2006年08月 02日 (水)

1800mlで1,890円。原材料:米、米麹、醸造アルコール。使用米:でわひかり65%精米、日本酒度:+2、使用酵母:協会6号、酸度:1.4、アミノ酸度:1.2、アルコール度:15度以上16度未満。
つい先日「普通酒を呑もう!」ってコメントを書きましたが、なかなか美味しそうな普通酒って云うのも少ないのでちょっと訂正して「1升2,000円未満の美味しいお酒を探そう!」に変更しようかな?(笑)
「瓶火入」の本醸造がこの価格はお買い得かと思います。
*裏ラベルより
白瀑は裏山の白神山地に湧き出る豊富な天然水を直接蔵まで引き込み、仕込み
を始めとする全ての工程を湧き出たままの状態で使用する全国で唯一の酒蔵です。この商品は伝統の麹蓋を使用して仕上げた力強い麹で仕込みましたので、米本来の旨みが上手く引き出されております。また、壜詰後に加熱殺菌を行っておりますので、爽やかな風味と柔らかな口当りが特長です。
ラベルの能書きはどうでも良いのですが、この価格としては大満足の仕上がりです。
私が思うには、濃厚な味わいながらキレを感じる呑み易いお酒です。