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酔いどれ滑奏記

両人対酌山花開 一杯一杯復一杯 我酔欲眠君且去 明朝有意抱琴来  

2006年04月 03日 (月)

 「春 桜咲きそめしころに」純米酒 桃色にごり酒

DVC00571.jpg
リンク先の「さぼさん」がお好きな「にごり酒」。その中で紹介されていた「桃色にごり酒」が手に入らず呑みたいなぁ~!と思っていたところ、千葉県産の「桃色にごり酒」を仕事帰りに見つけたので買ってきました。(笑)

720mlで1,575円。使用米:初星、精米歩合60%、仕込み水:天然の岩清水、使用酵母:特許番号第1251170号酵母、K-9号酵母、酸度:2.5前後、日本酒度:-25前後、アルコール分13度以上14度未満。

もっと楽しい遊び心のある酒を造りたい。そんな思いをたくして限定生産した
「春 桜咲きそめしころに」。この酒の色は国有財産酵母(特許番号1251170号)を使い、特殊な醸造方法で丁寧に手造り仕込みした自然なままの酵母が発色する色です。よく冷やしてほんのり甘く爽やかな華やいだ春の心にも似た風味をお楽しみ下さい。(裏ラベルより)

日本酒度-25という事でもっと甘ったるいかと思いましたが、発泡性のためすっきりと美味しいお酒でした。
沖縄で「泡盛」三昧でしたので、久しぶりに日本酒を堪能しました。(笑)

沖縄旅行の記事を2日目の途中まで編集しました。残りはまた明日。
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posted by ひで at 23時58分  [お酒トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント

愛しのにごり酒

「にごり酒」は ホントにどれを飲んでも甘くて美味しいので大好きv-344・・・なのですが、いかんせん自分のお酒ばかりを買っているわけにもいきませんからねぇ(笑)
近頃はちょっと節約生活に入っていて もっぱら飲むのは貰い物のワインとスーパード●イです。

前は苦手だったワインも飲みつけると まぁなかなか美味しくなるもので 今は「おたる」っていう白ワインです。

。。。。アルコールなら何でも良いのか?な世界になっております(笑) e-287
posted by さぼ URL at 2006年04月07日 01時23分 [編集]

乾杯!

にごり酒、美味しいですね。

どちらかというと私はとろっとしたのより、薄濁り系が好みですが・・・。v-307
posted by ひで URL at 2006年04月07日 15時40分 [編集]

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お酒は二十歳になってから。
アルペンスキーを始めたのは四半世紀以上前ですが、テレマークスキーは7年前から。
ヴァイオリンは15年前から、ヴィオラを時々。
ついでに将棋は「アマチュア弐段」。

何事も中途半端?

※お知らせ
東京農工大学OB管弦楽団第24回演奏会
2012年10月7日(日)14:00開演予定
府中の森芸術劇場どりーむホール
J.シュトラウス2世 / 喜歌劇「こうもり」序曲
指揮: 小野寺 弘滋
チャイコフスキー / バレエ「白鳥の湖」抜粋
指揮:ポンサトーン・ラクシンチャラーンサク
ブラームス / 交響曲第3番 ヘ長調 作品90
指揮: 小野寺 弘滋
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