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酔いどれ滑奏記

両人対酌山花開 一杯一杯復一杯 我酔欲眠君且去 明朝有意抱琴来  

2006年10月 09日 (月)

 「黒龍」本醸造ひやおろし

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1800mlで2,415円。原料米五百万石100%、精米歩合65%、アルコール分18度以上19度未満。

今年も「ひやおろし」の季節となりました。秋の日本酒がおいしい季節の到来です。五百万石を全量使用した本醸造原酒の生詰。

寒造りのお酒は夏の間にじっくりと寝かされ、秋になって外気温がタンクと同じ程度になると「ひやおろし」として出荷されます。この時期は各地の蔵から「ひやおろし」が出荷されますが、中でもここ数年の一番のお気に入りが「黒龍」の「ひやおろし」です。
しぼりたての新酒と違って、熟成されたコクがとっても美味しいお酒です。

去年は10月3日に呑んだようです。去年はアルコールが浮いた感じがしたと書いていましたが、今年は「黒龍」ならではのキレとどっしりとした深みを感じる出来栄えで満足。
戻り鰹の叩きと秋刀魚の塩焼きで美味しく戴きました。

★★★(今年はたいへんよく出来ました。)

昼間はオケの曲をさらいまくり。ゆっくりならば大分弾ける様にはなりましたがTuttiで弾くテンポについて行けません。
ゆっくりから、少しづつ「メトロノーム」の錘を下げて繰り返し練習。本番まであと3週間、時間の取れるときに少しでも早く弾ける様に練習有るのみ!
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posted by ひで at 20時52分  [お酒トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント

もうそんな季節ですね

麹の香る(若さが命の)春酒
熟成(熟した大人の味)の極み秋酒

もうそんな季節ですね
私も大阪能勢の純米吟醸の秋酒買いましたよ

好きな肴で、適量を呑む
最高ですな

私の肴は、
塩昆布、梅干+鰹節+わさび+醤油、油揚げ+おろし生姜+醤油、があれば大丈夫です。

カツオにサンマなんて、そんな贅沢…明日の晩、実行してみたくなりました。
posted by きうち URL at 2006年10月09日 22時50分 [編集]

美味しい季節になりました

一夏をこえた「ひやおろし」秋あがり」の季節になってきましたね。

>好きな肴で、適量を呑む
ついつい、呑みすぎてしまうので要注意ですね。

>油揚げ+おろし生姜+醤油
揚げを炙って生姜醤油は私もすきです。中に「納豆」を入れて「揚げ納豆」なんてのも良くやります。(笑)
posted by ひで URL at 2006年10月10日 23時17分 [編集]

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お酒は二十歳になってから。
アルペンスキーを始めたのは四半世紀以上前ですが、テレマークスキーは7年前から。
ヴァイオリンは15年前から、ヴィオラを時々。
ついでに将棋は「アマチュア弐段」。

何事も中途半端?

※お知らせ
東京農工大学OB管弦楽団第24回演奏会
2012年10月7日(日)14:00開演予定
府中の森芸術劇場どりーむホール
J.シュトラウス2世 / 喜歌劇「こうもり」序曲
指揮: 小野寺 弘滋
チャイコフスキー / バレエ「白鳥の湖」抜粋
指揮:ポンサトーン・ラクシンチャラーンサク
ブラームス / 交響曲第3番 ヘ長調 作品90
指揮: 小野寺 弘滋
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